chto-budet-s-industriej-krasoty-v-rossii-2022 Что будет с индустрией красоты в России в 2022 году Bizznes

Что будет с индустрией красоты в России в 2022 году

Время на прочтение: 4 минут

Косметический рынок в России изменится — факт. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но это путь в деструктив. Я предлагаю вам другой: осознать — принять — проанализировать — действовать! И не замирать. Потому что мы уже в эпизоде, который вне нашего контроля.

Нет, мы не перейдём все на Секреты прабабушки Таисы. В ритейлах представлено более 1000 брендов — все не соберутся и не уйдут. Какой-то процент марок и перестанет продаваться в России, но больше это будет связано с невыгодностью для поставщика (низкие продажи, дорогая и сложная логистика, высокая закупочная цена)

Тренд на осознанное потребление пришёл давно, теперь оно будет супер-осознанное! Цены выше, а зарплата прежняя, что естественно будет заставлять вдумчиво подходить к покупкам, а не эмоционально.

Будут задержки с поставками товара, с появлением новинок на полках тоже ожидаются трудности. Это коснётся всего бизнеса, а не каких-то отдельных магазинов или компаний.

Цены неизбежно вырастут (мы это уже поняли) и не только на люкс, но и на многие другие бренды, включая доступный сегмент и российские демократичные бренды. Как правило, сырье у отечественных производителей импортное и они тоже зависимы от его стоимости и доставки.

Повысятся ли цены на косметику?

Российские и импортные бренды находятся хотя и в разных условиях, но в одинаково неблагоприятных. Первые поднимают цену из-за курса доллара и дорогостоящих импортных материалов, а зарубежные вовсе не могут пересечь границу для поставки товаров. На вопрос о том, планируется ли повышение стоимости товаров, представители компаний отвечают примерно одно и то же.

Илья Калинин: «Да, у российских производителей будет повышение цен на 20–35 %, часть европейских и американских брендов пропадет с рынка. А те, кто останутся, будут вынуждены поднять цену на продукцию на 35–50 %».

Наталья Ракоч: «Мы подняли цены с 1 февраля на 12 % в среднем и пока не планируем их повышать».

Андрей Уманцев: «Обесценивание курса рубля в два раза неминуемо приведет к росту цен во всех отраслях, в том числе и на наши продукты. На сегодняшний день нам пришлось повысить цены на 20 %. Конечно, в дальнейшем мы будем стараться повысить стоимость, только сократив издержки курсовой разницы, но на сегодня это почти 50 % от себестоимости продукта».

Алексей Савостин: «Мы следим за ситуацией с курсом евро, и будем стараться как можно дольше удерживать цены (до конца марта точно), но на следующие партии продуктов мы, как и все, будем индексировать стоимость. Если кроме курса валюты не появится новых пошлин и ограничений, рост составит около 20-30%».

Будет ли доступна импортная косметика?

Когда такие мировые бренды, как Nike и Apple, приостанавливают продажи своих товаров в России, сразу встает вопрос: останется ли на рынке зарубежная косметика? Андрей Уманцев, представитель японского бренда L&L SKIN в России, говорит следующее: «Сейчас границы закрыты, и, когда мы получим новую партию, за которую заплатили еще три месяца назад, никто не знает. Почти все западные производители ставят на стоп контракты и отгрузки на территорию РФ. Если раньше товар мог попасть на наши полки через соседние дружественные государства, сегодня стоит полный запрет на отгрузки».

О том же сообщает и Алексей Савостин, управляющий партнер Woman Essentials Russia: «Сейчас с поставками, находящимися в транзите, мы не наблюдаем никаких проблем. Возможно, стоимость и сроки доставки возрастут из-за пересмотра логистики. Сейчас все зависит от решений, которые будет принимать иностранный бизнес и как будет регулировать импорт руководство нашей страны».

Но несмотря на неутешительные прогнозы, представители зарубежных брендов сходятся в одном. Россия — один из ключевых рынков для компаний, где они планируют продолжать развиваться.

Как изменятся рецептуры российской косметики?

Сейчас абсолютно все компании столкнулись (или вскоре столкнутся) с нехваткой сырья. Даже если завод находится в России, большую часть ингредиентов привозят из-за рубежа.

Основательница отечественного бренда RBG Наталья Ракоч комментирует ситуацию так: «Пока мы не имеем достоверной информации от наших европейских и американских поставщиков, введут ли они эмбарго. У наших фабрик большая складская программа ингредиентов, поэтому мы очень рассчитываем, что сможем удовлетворить спрос на наши продукты до конца мая. А потом неизвестно. На 80 % сырье для декоративной косметики в России импортное, в основном европейское. Замена ингредиентов в формуле довольно хлопотное дело, требует тестирования на стабильность формулы и занимает время. Но мы постоянно сталкивались со снятием различных ингредиентов с производства из-за COVID-19, поэтому имеем опыт быстрой замены ингредиентов без потери качества и колебаний в цене. Азиатские производители не были у нас в приоритете, потому что мы выпускаем продукт очень высокого, люксового качества. Сейчас придется внимательно изучить их предложение».

О возможности использования азиатского сырья говорит и Илья Калинин: «Многие импортные косметические материалы, те, что были из Евросоюза, США и Канады, будут замещаться китайским сырьем. Те, которые нельзя будет заместить, просто выпадут из supply chain («цепочки поставок»). Я предположил бы, что примерно на 10 % в среднем ассортимент множества брендов сократится. В ином случае рецептура будет адаптироваться в условиях ограничений».

Повышение цен на косметику неизбежно – это касается как российских, так и зарубежных брендов. В среднем стоимость изменится на 30–50 %. Многие западные производители приостанавливают контракты с Россией, поэтому часть импортных брендов может пропасть с рынка на неопределенный период времени. Но есть и хорошие новости – российские бренды начинают искать альтернативное сырье и изучать предложения азиатских компаний. Скорее всего, косметический ассортимент сократится, но многим веществам получится найти качественные аналоги, и можно будет продолжать развивать российскую бьюти-индустрию.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on pinterest
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Советы как легально избавиться от ваших конкурентов в бизнесе.

kak-izbavitsya-ot-konkurentov Правый блок бизнес идеи Bizznes

Хотите открыть бизнес? У нас есть много бесплатных бизнес идей для начинающих, мужчин, женщин, автовладельцев, на дому и многих других.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x