Актуальность бизнес-идеи
Коно-пицца – адаптированный к требованиям уличной торговли вид пиццы в стаканчике, которую удобно брать с собой и есть на бегу. Разберем, что нужно, чтобы заработать на этом виде стритфуда.
Конусообразная пицца, или, как ее еще называют, хенопицца, пока не успела завоевать рынок в России, поэтому у вас есть все шансы занять относительно свободную нишу и даже стать сетевым.

Продажа пиццы в стаканчике (она же конусная пицца, пицца-стаканчик или коно-пицца (cono pizza)) – один из видов бизнеса с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью связан. Люди привыкают есть вне дома и на бегу, поэтому ежегодно на рынке появляются новые заведения быстрого питания, в числе которых теперь и коно-пицца.
Как приготовить конопиццу
По сути, процесс изготовления коно-пиццы мало чем отличается от классического. Сначала готовится тесто для пиццы (рецептов достаточно много). Затем стакан для выпечки смазывается маслом, туда выкладывается тесто и отправляется в пресс-печь. Далее готовые конусы извлекаются из печи и наполняются начинкой. Это может быть мясо, грибы, овощи, курица, бекон, сыр и так далее. В конвекционной печи продукт подвергается окончательному запеканию. Далее пицца выкладывается в пакетик из бумаги и при необходимости украшается топпингом – орешками, зеленью. И последний шаг – выложить готовые пиццы в тепловую витрину на специальные подставки.
Оборудование для бизнеса
Первым делом нужно сказать отдельно несколько слов о пресс-оборудовании для формования и выпечки стаканчиков для пиццы. Импортное европейское, и даже более дешевое – китайское с учетом доставки «встанет» предпринимателю « в копеечку». Кроме этого, оно приспособлено под изготовление стаканчиков в виде конусов, что приводит к неизбежным дополнительным затратам.
Во-первых, стаканчик в форме конуса не положить на тарелочку – содержимое просто может вывалиться. Значит, придется потратиться на специальные картонные подставки-держатели. Российские производители нашли выход, применив для продукта «классическую» форму стаканчика с дном. Это позволяет сэкономить на картонных подставках, увеличить количество выпекаемой пиццы в печи, и облегчает хранение полуфабрикатов, которые не теряют своих вкусовых качеств и на второй день после приготовления.
Дополнительно отечественные «Кулибины» использовали для формовки стаканчиков простые формы, которые обходятся дешевле импортных в 2 раза. Технология проста, как все гениальное: в одну форму большего размера опускается порция теста, вставляется стаканчик меньшего размера, закрепляется, и отправляется в духовой шкаф. Такой способ в «домашних» условиях позволяет изготавливать до 60 стаканчиков в час.
Организация бизнеса по приготовлению коно-пиццы предусматривает определенную последовательность действий. Первым шагом на пути к собственному бизнесу является разработка бизнес-плана. В проекте необходимо подробно описать все практические шаги, которые необходимо осуществить предпринимателю, чтобы занять определенное место на рынке. Также в нем должен присутствовать точный расчет потенциальных доходов.
Для приготовления коно-пиццы нужно будет приобрести специальное оборудование (печь и пресс). Также понадобятся вентиляционный зонт, кассовый аппарат, плита, посуда и прочий инвентарь. Таким образом, для организации бизнеса потребуется начальный капитал в размере 350 000 рублей.
Оборудование, которое понадобится для приготовления и реализации коно-пиццы:
- пресс, в котором производится формовка и выпечка конуса — 40 000 руб.;
- конвекционная печь – 40 000 руб.;
- тепловая витрина, в которой поддерживается температура готовой пиццы – 38 000 руб.;
- уличный прилавок или фургон размером 2,0х0,7х2 м стоимостью около 150 тысяч рублей;
- стул для персонала – 500 руб.;
- уличный зонт с подставкой – 1 500 руб.

Как рекламировать точку по продаже конопиццы
Сэкономить на рекламе можно при помощи яркой заметной вывески и ведения социальных сетей. Для начала заведите аккаунт в инстаграме, где будете сообщать о своих акциях и новинках меню. На первое время этого будет достаточно, кроме того такая рекламная кампания практически не требует вложений.
Где открыть точку конопиццы
Организовать бизнес по приготовлению пиццы в рожке можно по франшизе либо открыть независимую от крупных компаний собственную торговую точку или автолавку, в которой будет происходить процесс изготовления. Для реализации следует выбирать места с большой проходимостью людей. Это могут быть:
- парки;
- остановки общественного транспорта;
- рынки;
- вокзалы;
- станции метро;
- подземные переходы;
- аэропорты;
- супермаркеты;
- стадионы.

Как минимизировать риски при открытии конопиццы
При выборе места для установки уличного прилавка, нужно включить в свой план несколько точек из представленных вариантов. В случае низкой покупательской способности можно будет перевезти лоток в другую точку.
Поскольку торговые точки по изготовлению пиццы в рожке относятся к объектам фастфуда, они регулярно подвергаются проверкам со стороны контролирующих эту область ведомств. Чтобы избежать штрафов и приостановки деятельности, необходимо постоянно следить за соблюдением чистоты, пожаробезопасности, а также своевременно получать разрешающие документы.
Так как в самой точке реализации не разрешается изготавливать тесто и резать овощи, заготовки должны производится в другом помещении. Чтобы их можно было долго хранить, необходимо приобрести в торговую точку холодильную установку.
[…] Подробнее о бизнесе точки продажи конопиццы […]
Конопиццу не пробовал, но идея мне нравится. Думаю будут пользоваться популярностью такие точки.
Продукт интересный, из-за необычног дизайна и, надеюсь, вкуса. Но все будут решать цена и затраты.
Сейчас пандемия отступает, во многих городах снимают ограничения. Самое время воспользоваться идеей продаж этого продукта.
Пробовал недавно конопиццу впервые.Идея по продаже конопиццы в качестве бизнеса на самом деле имеет много шансов реализоваться и выйти в хороший оборот.
Мне кажется первое время людям это точно было бы интересно, я вот у нас ещё ничего подобного не видела!
Я думаю, что такая идея по продаже конопиццы у нас в России будет пользоваться большой популярностью. Во-первых, потому что этот продукт имеет интересный дизайн, который привлекает с первого взгляда. Во-вторых, такой пиццей в стаканчике удобно перекусывать на бегу.
Весьма неплохая идея. Что-то новенькое в фуд-индустрии. Я бы попробовала эту пиццу в стаканчике)
Такая пицца, по сути, не является новинкой-я даже в маленьких городках в кулинариях видела такую пиццу. Но она популярна, так что такое дело вполне может “выгореть”.
Пиццу любят практически все, но не всегда есть время посидеть в кафе, чтобы съесть аппетитный кусочек. А вот в таком виде пиццу можно съесть даже “на ходу”. Уверена, что точка продажи конопиццы будет прибыльной и затраты быстро окупятся.